您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 水務要聞 >> 

全文實錄:生態環境部召開10月例行新聞發布會

時間:2019-11-04 09:59:06 來源:生態環境部 作者:

10月29日,生態環境部舉行10月例行新聞發布會,海洋生態環境司副司長霍傳林出席發布會并介紹了海洋生態環境保護工作,特別是渤海綜合治理攻堅戰的有關進展。生態環境部新聞發言人劉友賓主持發布會,通報近期生態環境保護重點工作進展,并共同回答了記者們關注的問題。

新聞發布會現場

劉友賓:新聞界的朋友們,大家上午好!歡迎參加生態環境部10月例行新聞發布會。今天的發布會,我們邀請到海洋生態環境司霍傳林副司長,介紹我國海洋生態環境保護,特別是渤海綜合治理攻堅戰的有關進展情況,并回答大家關心的問題。

下面,我先通報近期幾項重點工作情況。

一、國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺穩定運行

國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺(以下簡稱“平臺”)于7月19日正式開通以來,穩定運行。截至目前,總訪問量4.8萬人次。平臺根據污染防治攻堅戰熱點、難點問題開設技術專題,“無廢城市”技術專版已于近期上線,重點展示該領域的技術成果和需求對接情況。

今年以來,生態環境部已先后在長江沿岸(成都、長沙)和廣東、天津等省市多次舉辦平臺的線下技術成果推介活動,覆蓋工業行業、農業面源、城鎮生活、黑臭水體治理、水體生態修復等污染控制以及水環境管理等方面。本月,針對長江下游地區的“打好長江保護修復攻堅戰生態環境科技成果推介活動”在江蘇南京成功舉辦,集中展示了水污染防治、大氣污染控制、海洋環境保護等多個領域的近百項環境科技成果,在科研人員、技術成果持有方和管理部門、企業等需求方之間搭起了互相了解、推進合作的橋梁,構建了產學研用“聯姻”平臺,及時將先進、適用的科技成果轉化應用到治污一線,為污染防治攻堅戰送科技、解難題。

下一階段,平臺將重點圍繞“無廢城市”、“畜禽養殖”等環境治理重點領域開展專題建設,舉辦專家分析會、開設專題窗口、更新展示案例。在為打好污染防治攻堅戰提供科技支撐的同時,積極開展與各重點行業協會的廣泛合作,推動解決行業環境污染問題,助力產業高質量發展。

二、持之以恒推進秋冬季大氣污染綜合治理

2020年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃的目標年、關鍵年,2019-2020年秋冬季攻堅成效直接影響2020年目標的實現。據預測,受厄爾尼諾影響,2019-2020年秋冬季氣象條件整體偏差,不利于大氣污染物擴散,進一步加大了大氣污染治理壓力,必須以更大的力度、更實的措施抵消不利氣象條件帶來的負面影響。

近日,生態環境部聯合有關部門和地方發布《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,對今年京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染綜合治理進行了整體安排和部署,提出京津冀及周邊地區要全面完成2019年環境空氣質量改善目標,秋冬季期間PM2.5平均濃度同比下降4%,重度及以上污染天數同比減少6%。

今年秋冬季攻堅行動堅持穩中求進總基調,對過去行之有效的、好的經驗和做法持續予以推進。在保持工作連續性的基礎上,今年秋冬季攻堅行動更加強調依法性、科學性、針對性和可操作性。

一是更加強化依法依規。堅決反對“一刀切”,在今年的秋冬季攻堅行動方案中,一律沒有涉及強制性錯峰生產、大范圍停工停產等要求,堅決反對“一律關!薄跋韧T僬f”等敷衍應對做法,嚴格依法依規做好秋冬季大氣污染防治各項工作。

二是更加突出科學施策。實施差異化應急管理,有效應對重污染天氣。要求各地根據《關于加強重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導意見》,進一步完善重污染天氣應急預案,夯實應急減排措施,實施企業分類分級管控,達到A級的企業重污染天氣應急期間可不采取減排措施,B級企業適當少采取減排措施。

三是更加強調因地制宜。在確定2019-2020年秋冬季城市環境空氣質量改善目標時,充分考慮各地工作實際和操作性,依據各城市上個秋冬季PM2.5濃度值與過去兩個秋冬季累計下降幅度分別進行分檔,設定各檔改善目標,上個秋冬季PM2.5濃度越高、累計下降幅度越小,本秋冬季目標越高。

下一步,生態環境部將按照黨中央、國務院部署,聯合有關部門和地方扎實推進各項任務措施,為堅決打贏藍天保衛戰、全面建成小康社會奠定堅實基礎。

三、生態環境部積極推進黃河流域生態環境治理

生態環境部認真貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,按照“共同抓好大保護,協同推進大治理”的要求,大力推進黃河流域生態環境治理,促進全流域高質量發展,讓黃河成為造福人民的幸福河。

一是加強黃河生態保護治理頂層設計。研究起草《黃河生態保護治理總體工作方案》,以維護黃河生態安全為目標,立足全流域整體和長遠利益,正確處理開發和保護的關系,堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,構筑國家重要生態安全屏障。

二是加強生態保護與修復。推進沿黃九省區“三線一單”編制。劃定祁連山區等生物多樣性保護優先區域。啟動黃河流域生態狀況評估。落實黃河流域水生生物多樣性保護方案。

三是推進流域污染治理。指導和支持沿黃九省區實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃以及重點流域水污染防治規劃,完成沿黃地級及以上城市103個飲用水水源地1362個問題整治。完善生態環境風險管控體系。

四是加強生態環境保護督察和監督執法。將黃河生態破壞和環境污染問題作為第二輪中央生態環境保護督察的重要內容,今年對青海、甘肅開展第二輪督察。加強環境監督執法,嚴厲打擊各類破壞黃河生態環境的違法問題。

四、生態環境部加快建立項目環評信用監管體系

為落實新修改的《中華人民共和國環境影響評價法》,深化環境影響評價領域“放管服”改革,2019年9月20日,生態環境部公布《建設項目環境影響報告書(表)編制監督管理辦法》,將于11月1日施行。

為確保管理辦法的順利實施,生態環境部還配套建設了一個平臺、配發三個文件,加快形成以質量為核心、以公開為手段、以信用為主線的建設項目環境影響報告書(表)編制監管體系。

一個平臺,即環境影響評價信用平臺,已在政府網站上線,將與管理辦法同步施行和啟用。這是生態環境領域首個全國統一的信用管理系統,對環評信用管理對象的失信行為,各級生態環境部門都可以記分,并通過平臺做到實時累計,實現對編制單位及從業人員的守信激勵和失信懲戒,切實提升環評領域“互聯網+”監管水平。

三個文件,即《建設項目環境影響報告書(表)編制能力建設指南(試行)》《建設項目環境影響報告書(表)編制單位和編制人員信息公開管理規定(試行)》《建設項目環境影響報告書(表)編制單位和編制人員失信行為記分管理辦法(試行)》。

三個配套文件在依法取消環境影響評價技術服務資質管理的同時,遵循事前指導、事中規范和事后嚴管的工作思路,在環境影響報告書(表)編制主體的能力建設、信息公開和失信懲戒等方面提出可操作性的指導意見和要求。鼓勵編制單位自覺加強人才培養,建立編制單位和編制人員基礎信息公開制度和誠信檔案體系,明確編制單位和編制人員失信行為記分規則,積極推進信用監管方式方法。

下一步,生態環境部將組織地方各級生態環境部門認真落實監管職責,繼續狠抓環境影響報告書(表)編制質量,加強抽查與復核,完善信用監管體系。對存在問題的公開曝光并依法嚴懲,落實建設單位主體責任,對有關單位與人員實施“雙罰制”,推動行業健康有序發展。

上一頁頁碼:[1 2 3 4 5 >>] 下一頁共5頁

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

共商水污染難題破解之道 共謀城鎮水務發展大計

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

正规大发平台