您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 水務要聞 >> 

代表委員呼吁高度重視微塑料危害 響應2018世界環境日

時間:2018-03-06 來源:中國環境報 作者:王琳琳

聯合國環境規劃署近日發布2018年世界環境日主題——“塑戰速決”,呼吁世界各國齊心協力對抗一次性塑料污染問題。這表明,一次性塑料污染問題已經成為危害巨大、值得全球共同關注的重要環境污染問題。

全國兩會期間,塑料污染尤其是微塑料污染也引發了代表委員的高度關注。民盟中央、民進中央紛紛提案建議,微塑料污染危害影響迫在眉睫,應高度重視并積極防范。

關注一

猶如海洋中的PM2.5,日益威脅著海洋生物的生存安全

微塑料污染是被忽視的、影響巨大的環境污染問題。在2015年召開的第二屆聯合國環境大會上,微塑料污染已被列入環境與生態科學研究領域的第二大科學問題,并成為與全球氣候變化、臭氧耗竭和海洋酸化并列的重大全球環境問題。

民進中央統計的相關數據顯示,目前,全球海洋中約有5.25萬億件塑料垃圾,其中92%是粒徑小于5毫米的塑料微球。對于海洋生物而言,塑料微球猶如海洋中的PM2.5,由于含有增塑劑,能從環境中吸附有毒有害物質,浮游動物、貝類、魚類、海鳥和哺乳動物等海洋生物攝食后,將影響生長、發育和繁殖等,日益威脅著它們的生存安全。

微塑料對于生態環境的危害同樣不可小覷。民盟中央的提案同樣關注到這一問題。提案警示,塑料微球體積微小,無法被污水處理廠過濾設備截留,最終流入河流、湖泊和大海,可在環境中長期存在并大量富集,這樣的持久有機物污染對水污染治理而言也是個難題。

關注二

日常生活中,每人每天約排放1克塑料微球

目前,我國對海洋塑料污染問題,特別是塑料微球污染的關注度仍不高,尚未形成相關限制政策,添加了塑料微球的洗手液、香皂、牙膏、剃須泡沫、泡沫浴、防曬霜、洗發水等產品則充斥著人們的日常生活。

據測算,日常生活中,每人每天約排放1克塑料微球。以上海為例,按2000萬常住人口計,1年排放塑料微球約7300噸。這些塑料微球最終通過污水管網進入污水處理廠。由于目前污水處理工藝還無法有效去除塑料微球,這些塑料微球隨污泥進入環境中造成生態危害。

而在世界范圍內,歐盟、加拿大、澳大利亞、奧地利、盧森堡、比利時和瑞典都已經先后開展淘汰微塑料行動或頒布相關法令。一些知名公司也紛紛承諾減少或停止使用塑料微球。據了解,美國伊利諾伊州將于2018年在全美率先禁止在化妝品和個人護理產品中使用塑料微球,于2019年禁止銷售含有塑料微球的化妝品,加利福尼亞和紐約也將緊隨其后。

關注三

法律法規層面約束及相關標準出臺十分重要

對于塑料微球的風險防范而言,法律法規層面的約束以及相關標準的出臺十分重要。一方面,法律法規的效用立竿見影,另一方面,相關標準可以鼓勵和引導企業創新升級,引領行業綠色發展。

民進中央呼吁,一是國家層面應提高對塑料微球危害的認識。制定國家和區域治理海洋塑料垃圾行動計劃,推動相關立法和公共政策出臺,促進減少海洋垃圾;建立國家塑料管理體系,完善塑料廢棄物管理系統。

二是實施市場和非市場手段及激勵措施,引導企業停止添加微球物質到日化產品中。鼓勵化妝品企業不斷創新升級,尋找更加天然、可降解的磨砂顆粒,比如用燕麥、玉米、海鹽、杏仁或核桃殼等天然物質作為替代材料。

此外,加強宣傳、引導公眾也十分重要。民盟中央建議,對個人護理用品作全面的調查,列出使用塑料微球作為添加劑的產品清單并標明含量,鼓勵和引導居民在日常生活和消費中自覺減少使用和抵制含塑料微球的產品,盡快形成綠色生活方式。

 

水世界社區,讓水處理更簡單!http://bbs.chinacitywater.org 

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

共商水污染難題破解之道 共謀城鎮水務發展大計

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

正规大发平台