您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 行業綜述 >> 

辦國辦發布統籌劃定落實三條控制線指導意見

時間:2019-11-04 09:53:37 來源:中國環境報 作者:李軍

為統籌劃定落實生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線(以下簡稱三條控制線),中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于在國土空間規劃中統籌劃定落實三條控制線的指導意見》(以下簡稱《意見》),要求各地區各部門結合實際,按照黨中央、國務院決策部署,落實最嚴格的生態環境保護制度、耕地保護制度和節約用地制度,將三條控制線作為調整經濟結構、規劃產業發展、推進城鎮化不可逾越的紅線,夯實中華民族永續發展基礎。

哪些地方優先劃入生態保護紅線?

生態保護紅線是生態空間范圍內具有特殊重要生態功能、必須強制性嚴格保護的區域,對于生態保護紅線,《意見》明確要求按照生態功能進行劃定。

優先將具有重要水源涵養、生物多樣性維護、水土保持、防風固沙、海岸防護等功能的生態功能極重要區域,以及生態極敏感脆弱的水土流失、沙漠化、石漠化、海岸侵蝕等區域劃入生態保護紅線。其他經評估目前雖然不能確定但具有潛在重要生態價值的區域也劃入生態保護紅線。

對自然保護地進行調整優化,評估調整后的自然保護地應劃入生態保護紅線;自然保護地發生調整的,生態保護紅線相應調整。

《意見》明確,生態保護紅線內,自然保護地核心保護區原則上禁止人為活動,其他區域嚴格禁止開發性、生產性建設活動,在符合現行法律法規前提下,除國家重大戰略項目外,僅允許對生態功能不造成破壞的有限人為活動。

對于永久基本農田劃定,《意見》明確,依據耕地現狀分布,根據耕地質量、糧食作物種植情況、土壤污染狀況,在嚴守耕地紅線基礎上,按照一定比例,將達到質量要求的耕地依法劃入。已經劃定的永久基本農田中存在劃定不實、違法占用、嚴重污染等問題的要全面梳理整改,確保永久基本農田面積不減、質量提升、布局穩定。

對于城鎮開發邊界,《意見》也作出了明確要求,要按照集約適度、綠色發展要求劃定,以城鎮開發建設現狀為基礎,綜合考慮資源承載能力、人口分布、經濟布局、城鄉統籌、城鎮發展階段和發展潛力,框定總量,限定容量,防止城鎮無序蔓延。同時,要科學預留一定比例的留白區,為未來發展留有開發空間。城鎮建設和發展不得違法違規侵占河道、湖面、灘地。

生態保護紅線內僅允許哪些人為活動?

《意見》明確指出,生態保護紅線內,僅允許對生態功能不造成破壞的有限人為活動,主要包括8個方面。

零星的原住民在不擴大現有建設用地和耕地規模前提下,修繕生產生活設施,保留生活必需的少量種植、放牧、捕撈、養殖;因國家重大能源資源安全需要開展的戰略性能源資源勘查,公益性自然資源調查和地質勘查;自然資源、生態環境監測和執法包括水文水資源監測及涉水違法事件的查處等,災害防治和應急搶險活動;經依法批準進行的非破壞性科學研究觀測、標本采集;經依法批準的考古調查發掘和文物保護活動;不破壞生態功能的適度參觀旅游和相關的必要公共設施建設;必須且無法避讓、符合縣級以上國土空間規劃的線性基礎設施建設、防洪和供水設施建設與運行維護;重要生態修復工程。

三條控制線是國土空間用途管制的基本依據,涉及生態保護紅線、永久基本農田占用的,報國務院審批;對于生態保護紅線內允許的對生態功能不造成破壞的有限人為活動,由省級政府制定具體監管辦法。

《意見》明確,三條控制線劃定和管控情況將作為地方黨政領導班子和領導干部政績考核內容。國家自然資源督察機構、生態環境部要按照職責,會同有關部門開展督察和監管,并將結果移交相關部門,作為領導干部自然資源資產離任審計、績效考核、獎懲任免、責任追究的重要依據。

三條控制線沖突怎么解決?

如何避免三條控制線“打架”?對此,《意見》提出要協調解決沖突,并給出了具體解決辦法。

根據《意見》,當三條控制線出現矛盾時,生態保護紅線要保證生態功能的系統性和完整性,確保生態功能不降低、面積不減少、性質不改變;永久基本農田要保證適度合理的規模和穩定性,確保數量不減少、質量不降低;城鎮開發邊界要避讓重要生態功能,不占或少占永久基本農田。

目前已劃入自然保護地核心保護區的永久基本農田、鎮村、礦業權逐步有序退出;已劃入自然保護地一般控制區的,根據對生態功能造成的影響確定是否退出,其中,造成明顯影響的逐步有序退出,不造成明顯影響的可采取依法依規相應調整一般控制區范圍等措施妥善處理。協調過程中退出的永久基本農田在縣級行政區域內同步補劃,確實無法補劃的在市級行政區域內補劃。

同時,為了解決沖突問題,《意見》還要求統一數據基礎。以目前客觀的土地、海域及海島調查數據為基礎,形成統一的工作底數底圖。已形成第三次國土調查成果并經認定的,可直接作為工作底數底圖。相關調查數據存在沖突的,以過去5年真實情況為基礎,根據功能合理性進行統一核定。

此外,《意見》提出自上而下、上下結合,實現三條控制線落地。具體來看,國家明確三條控制線劃定和管控原則及相關技術方法;。ㄗ灾螀^、直轄市)確定本行政區域內三條控制線總體格局和重點區域,提出下一級劃定任務;市、縣組織統一劃定三條控制線和鄉村建設等各類空間實體邊界?鐓^域劃定沖突由上一級政府有關部門協調解決。

水世界社區,讓水處理更簡單!http://bbs.chinacitywater.org 

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

共商水污染難題破解之道 共謀城鎮水務發展大計

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

正规大发平台