您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 行業綜述 >> 

環境時評:推行兩年,公益訴訟成效如何?

時間:2019-10-29 11:43:14 來源:光明日報 作者:劉華東

數年來,湖北省某公司將大量尾渣直接堆放在長江沿岸灘地。2018年5月,湖北省武漢市青山區檢察院向有關部門發出檢察建議,督促履行監管職責。5萬噸尾渣迅速清除,涉事公司被行政處罰。

2018年5月,江蘇省淮安市消防戰士謝勇在執行任務時犧牲,曾某在微信群公開發表侮辱性言論,經轉發造成惡劣社會影響。江蘇省淮安市檢察院提起民事公益訴訟,曾某被判決在報紙上公開賠禮道歉。

以上案件,是公益訴訟推行兩年多來的一個縮影。檢察機關提起公益訴訟制度,是黨的十八屆四中全會作出的一項重大改革部署。從2015年7月全國人大常委會授權13個省區市開展兩年試點,到2017年6月修改民事訴訟法、行政訴訟法,正式建立這一制度,再到2018年10月、2019年4月公益訴訟檢察職權分別被寫進新修訂的人民檢察院組織法、檢察官法,公益訴訟檢察制度從頂層設計到實踐落地,從局部試點到全面推開、健康發展。實行兩年多以來,公益訴訟成效幾何,又面臨哪些問題?

2017年7月1日,新修改的民事訴訟法、行政訴訟法正式施行,標志著公益訴訟檢察工作全面推開。最高人民檢察院檢察長張軍介紹,2017年7月至2019年9月,全國檢察機關共立案公益訴訟案件21.47萬件,辦理訴前程序案件18.76萬件、提起訴訟6353件。

從數據上看,公益訴訟檢察工作發揮了重要的公益保護職能作用。據張軍介紹,2017年7月以來,檢察機關共立案生態環境和資源保護領域公益訴訟案件11.8萬件,占立案總數的54.96%。通過辦案督促治理被污染、損毀的耕地、濕地、林地、草原321萬畝,督促清理固體廢物、生活垃圾3104萬噸,追償修復生態、治理環境費用34.5億元。在依法懲治制售假藥劣藥、有毒有害食品等犯罪的同時,檢察機關突出辦理食品藥品安全領域公益訴訟案件,立案相關公益訴訟案件7.15萬件,占立案總數的33.28%。2018年4月通過的英雄烈士保護法賦予檢察機關對侵害英烈姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向法院起訴的職權。各級檢察機關立案該領域公益訴訟案件75件、提起民事公益訴訟25件。此外,各地檢察機關還圍繞英烈紀念設施保護不力等問題發出檢察建議581件,均獲糾正。

“公益訴訟推開之初,不少同志認為公益訴訟就是要訴諸法庭。辦案實踐表明,檢察機關依法發出訴前檢察建議后,絕大多數行政機關積極行動、依法履職!睆堒姳硎,兩年多來,檢察機關向行政機關發出訴前檢察建議18.28萬件,行政機關回復整改率達97.37%。極少數檢察建議不能落實,必須提起訴訟的,則努力將案件辦成法治教育樣本,達到辦理一案、警示一片、教育社會面的效果。

“公益訴訟檢察工作全面推開以來,整體發展態勢良好,但由于尚處于起步階段,工作中還存在不少突出問題!睆堒姳硎,公益訴訟檢察工作還存在工作發展不平衡、案件結構不合理、辦案質效待提升等問題。起訴案件中,刑事附帶民事公益訴訟占77.82%,民事公益訴訟占6.52%,行政公益訴訟占15.66%。起訴案件“搭順風車”多、“啃硬骨頭”少,更多借助刑事追訴已鎖定的對象、固定的證據拓展公益訴訟效果,行政公益訴訟起訴案件偏少。支持社會組織提起民事公益訴訟僅87件。

與此同時,張軍還提到各省區市檢察機關以及省區市內檢察機關之間,公益訴訟職能發揮作用不平衡。有的檢察機關片面追求辦案數量,存在濫發訴前檢察建議、辦湊數案問題,有的檢察建議一發了之,或僅看是否回復,不關注實際整改成效。

水世界社區,讓水處理更簡單!http://bbs.chinacitywater.org 

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

共商水污染難題破解之道 共謀城鎮水務發展大計

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

正规大发平台